© Георгиевский Анатолий, 14.11.2005

Фотографии...

Таким наш кластер был рожден. Сверху вниз: ораньжевые и серые тонкие провода - это гигабитные оптические соединения связывающие кластер с внешним миром, с файловыми ресурсами и маршрутизатором. Основу кластера составляет полностью гигабитный коммутатор CISCO, 24 порта 10/100/1000ТX, косички желтых проводов расходятся по вычислительным узлам кластера, соседним комнатам, где запрятаны ещё 24 персональных компьютера с установленным кластерным софтом. Опытный глаз может рассмотреть ещё парочку коммутаторов CISCO, через которые подключены помещения кафедр ФТФ. Ниже висят четыре плоских вычислительных модуля IBM eSeries 326 с двумя AMD Opteron в каждом. Чуть позже к ним присоединится двухпроцессорный сервер SuperMicro на двух Intel Nacona для сборки приложений и управления вычислительными ресурсами.

Я пытаюсь оправдаться перед начальством, на что мы потратили кучу бюджетных средств. Растопырив пальцы на четыре юнита, расписываю функциональное назначение блоков.

В соседнем помещении... днями и ночами демоны занимают вычислительные ресурсы: обсчитывают траектории движения звезд, формируют поверхность твердых тел, превращают материю в плазму, поглощают энергию и светятся нереальным светом.

Так осуществляется ввод данных в центральный процессор. Поддерживается полный дуплекс и двунаправленная аутентификация. Канал, как видно, свободен, что гарантирует низкую латентность и высокую готовность вычислительных ресурсов.

(14 ноября 2005 г.)